アジアンな食卓
パクチー大好きな私につられて、最近旦那さまもパクチーに慣れてきました。
またまた、パクチーたっぷりのメニュー。
今日は2日目の休肝日。
ということで、きちんとライス☆
でも、ただのライスじゃ物足りない。
ジンジャーとガーリックの、スパイスたっぷりライスです。
(先日お料理教室で習ったもののアレンジ♪)
<本日のメニュー>
●シンガポールライス
●鶏胸肉のエスニック・ドレッシング
●ブロッコリーのナムル
●トマトとサラダ
<シンガポールライスのレシピ>
ライス用材料
薬味A(Aのついたもの)
Aしょうが 1片(写真の半分くらい)
A玉ねぎor長ネギのみじん切り 1個or5cm分
Aにんにく 2個
鶏がらスープ ご飯1合を炊ける程度
鶏もも肉 1枚(200g程度)
お米(できれば長粒種) 1合
たれ用材料
ねぎ 適量
にんにくすりおろし 1個
しょうがすりおろし 1片(写真の残り半分)
ごま油 大さじ1
鶏がらスープ 大さじ1
その他の材料
濃醤油(中国で使われるもの。アジアンショップ等に販売されています)適量
パクチー 適量
作り方
1.鶏がらスープをとる。我が家はもも肉を骨付きで買ってきて(というか、フィンランドではこれしかない)、骨と身と分解し、この骨を2時間ほど煮込んで塩を2つまみ加えて、鶏がらスープをとります。面倒だったら市販の鶏がらスープでもOKですが、断然味が違う!
2.鶏がらスープが取れたら、沸騰したスープの中で、もも肉を3分ほどゆで、7分ほどそのまま置き、余熱で中まで火を通し、冷水に取り、水気を拭いておく。
3.薬味Aをサラダ油(分量外)で炒め、香りが出ていたらお米を加え、お米が透き通るまで炒め、炊飯器に移す。
4.2.に普通にご飯を炊く時と同じ分量の鶏がらスープを加え、炊飯する。
5.ご飯が炊けたら、上にもも肉とパクチーを飾り、濃醤油とたれをお好みでかけながらいただく。
<鶏胸肉のエスニックドレッシングのレシピ>
材料
鶏胸肉 1~2枚
かぶ 1個
パクチー(茎と葉を分け、茎はみじん切り、) 6,7本
塩 適量
片栗粉 大さじ1強
揚げ油
ドレッシングの材料
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 小さじ1
はちみつ 小さじ1
鷹の爪(小口切り) 半本
作り方
1.かぶは塩を1つまみふり、水分を絞り切る。
2.鶏胸肉に塩を1つまみふり、片栗粉をまぶし、170℃の油でからっとあげ、油を切る。
3.ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせ、1.、2.、パクチーの茎をすべて和える。パクチーを飾り、できあがり。
<ブロッコリーのナムルのレシピ>
材料
ブロッコリー(ゆでたもの) 120g
中華味のもと 小さじ1
ごま油 小さじ1
ガーリックパウダー 少量
作り方
材料をすべて混ぜ合わせ、なじむまでしばらく置く。
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by keltainen-sayaka
| 2011-03-23 06:45
| エスニックその他
2010年7月から2年間フィンランドで新婚生活を満喫した後、アメリカのSan Joseに移動。Happyな色々をつづります。
by keltainen-sayaka
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