本場!北欧のシナモンロール

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ずいぶん前にお友達のお家でKorvapuusti(コルヴァプウスティ=シナモンロール)を
教えてもらってから、自分で作ろう作ろうと思いながら・・・、ずっと放置。

せっかく教えてもらったのに、作り方忘れてしまった始末。

そりゃそーだ、3ヶ月ほど放置してしまったのだから。

ごめんなさい。

ダブルごめんなさいで、「もう1回教えて(><)」と頼み込み、こないだ教えてもらってきました。

今回は早速作ったよ!ありがとうね!


日本のシナモンロール、私個人的には好きでしたよ。
でもでも、フィンランドでシナモンロールを食べた時、別物だと思いました。

なんというか、大人の味!

というのも、フィンランドの菓子パンPullaでは良くつかわれるんですが、
カルダモンが入っているんですね~。

カレーのスパイスなんかに使われる、少し清涼感のあるスパイス。

これをパンの生地に織り込むわけです。

だから、シナモンの風味とカルダモンのスパイシーな香りがダブルアタックしてくるわけですね。

カルダモン、こっちのお友達でも嫌いな人がいるので、まぁ、好みかな。


とりあえず、カルダモン入りのレシピを紹介しますね。

本場北欧のシナモンロールのレシピ
材料
中力粉           450g
牛乳(ひと肌に温める)   250ml
砂糖         大さじ3と1/2
カルダモン         大さじ1/2
塩         小さじ3/4
バター(レンジ等で溶かす) 75g
卵             1/2個
シナモン・グラニュー糖   たっぷり
ドライイースト       小さじ2

※中力粉は強力粉・薄力粉を半分ずつ合わせたものでもOK
個人的には薄力粉多めの方が北欧のしっとりシナモンロールに近くなると思います。

作り方
1.中力粉、砂糖、ドライイースト、カルダモンをボールの真中に、塩は端っこに入れておく。
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2.1.のボールに、ドライイーストと砂糖を溶かすように牛乳を入れる。
その際、塩を一緒に混ぜないように注意し、おおよそ生地が混ざったら塩も合わせてこねる。

3.2.に卵を入れ、生地がまとまるまで混ぜる。

4.3.に溶かしたバターを入れ、生地がまとまるまでこねる。生地が緩いようなら中力粉を加えながら生地がまとまるまでこねる。
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5.4.の表面を整え、ボールに入れ、ラップをしてから30分から1時間、発酵させる。気温によって発酵時間が異なるがおおよそ生地が2倍になるまで発酵させる。
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6.発酵が完了したら生地を2つに分け、それぞれ、長方形に伸ばし、溶かしたバター(分量外)をはけで表面に塗り、その上に、シナモン・グラニュー糖をたっぷり振りかける。
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7.手前からくるくる巻いていき、巻き終わりをつまんで閉じる。少し伸ばしながら、好きな大きさの台形に切っていく。
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8.台形の上辺を上にして、垂直に小指で折り目を入れる(写真参照)
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9.オーブンペーパーを敷いた鉄板に並べ、2次発酵。1.5~2倍に膨らんだら、折り目の辺りに刷毛で卵(生地の残り)を塗り、その上に飾り砂糖をかける。
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10.9.を225度に余熱しておいたオーブンで10分ほど焼く。
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焼きあがりは、シナモンの香りがぷぅ~んとしてきますよ!
この香り、本当に素敵!!

こちらのシナモンロールはしっとりもっちりが特徴です。
今、1個焼きたてを食べましたが・・・・、おいしぃ(><)!!!

ぜひ作ってみてください。ボール1個で出来て、とっても簡単ですよ!
日本でも手に入る材料だし。
最後に上にかけるお砂糖がなければないで大丈夫だと思います。十分おいしい!



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by keltainen-sayaka | 2011-06-12 17:17 | おかし作り


2010年7月から2年間フィンランドで新婚生活を満喫した後、アメリカのSan Joseに移動。Happyな色々をつづります。


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