フィンランド名物 サーモンのグリル
おはようございます。
ヘルシンキ本日も雨ですね~。というか、もうずーーーっと雨
日本の梅雨のような季節です。しかし気温は低め。
というか寒いですね~。
街ではみんなコートを着用中です。早いっ。
さて、今日は昨日の夕飯について。
おととい、テレビを見ていたらSマーケット(フィンランドの2大スーパーの内の1つ)のCMが。
通常、1kgあたり20€前後で売られているサーモンがなななんと、
4.95€!
たまーにあるんですよねー。
そこで、昨日はさっそくSマーケットに行って、サーモンをゲット。
こんなでっかいんですよー!!!
なななんと、これで7€(日本円で800円くらい?)
サーモンの半身ですね。くふふ。
まな板にものらないわけですよ。くふふ。
そこで、昨日はサーモンのステーキにしようと思い、皮まで切れ目を入れ、皮を境にひっくり返し、フィンランドで良くみるステーキの形に。
何とこれが、全部で10個できちゃうんだからでかいーーー。
日本で良く売られている塩鮭で言うと、20個分くらいでしょうね~。
それで800円なんだから、えらいこっちゃです。
残りは冷凍庫へ・・・。
サーモンのステーキグリルのレシピ
(2人分)
材料
サーモン ステーキの形 2枚
★塩コショウ 多め
★にんにくすりおろし 1片
★ディル(生の方が良いけど、乾燥でもOK)
★白ワイン 大さじ1
ソースの材料
Ranskan kermaフレンチクリーム大さじ4
(日本で言うとサワークリーム?)
マヨネーズ 大さじ2
アンチョビみじん切り 4-5枚分
ケッパーみじん切り 5-6粒分
チャイブ(あさつき)小口切り 大さじ1-2杯分
塩コショウ
作り方
①サーモンに★で下味をつける。
ディルは生の場合は茎を除き、
粗みじんに切ってから、
焼いた後に載せる。
②サーモンを強目の中火で焼いている間に、
ソースを作る。
ソースは、材料をすべて混ぜ合わせたらできあがり。
このソースお料理教室で習ったものに少しアレンジを加えたもの。
フィンランドのサーモンはとっても脂がのっているので、フレンチクリームの酸味がとってもおいしくしてくれます。
レシピブログランキングに参加しています。
応援お願いします
⇓ ぽちっとクリックしてください。
にほんブログ村に参加しています。
こちらもぽちっとお願いします。
にほんブログ村
にほんブログ村
by keltainen-sayaka
| 2011-09-16 15:07
| 洋食―魚介
2010年7月から2年間フィンランドで新婚生活を満喫した後、アメリカのSan Joseに移動。Happyな色々をつづります。
by keltainen-sayaka
カテゴリ
全体San Joseの日常
San Jose のrestaurant
Winery in CA
我が家の朝食
旦那様のお弁当箱
洋食―魚介
洋食―鶏肉
洋食―豚肉
洋食―牛肉・ラム肉・鴨肉その他
洋食―野菜、その他
和食―魚介
和食―肉
和食―野菜、その他
エスニックその他
おかし作り
フィンランドの風景
フィンランド内旅行
フィンランド外旅行
Marimekko(マリメッコ)
iittala(イッタラ)
お料理教室
その他北欧雑貨
レストラン Ravintola
未分類
以前の記事
2016年 03月2016年 02月
2016年 01月
2015年 07月
2015年 04月
2014年 09月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
ブログパーツ
お勧めブログに掲載されました!
最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
最新の記事
ふるふる いちごパンナコッタ |
at 2016-03-03 22:47 |
お料理教室第6回 ロコモコ |
at 2016-03-02 18:28 |
大した料理じゃないですが、、.. |
at 2016-03-01 00:26 |
シナノゴールド(りんご)のシ.. |
at 2016-02-24 22:59 |
シーズンドベイクトポテト |
at 2016-02-24 20:05 |