鴨のコンフィとチキンの麦リゾット
おはようございます。
ヘルシンキ今日は-10℃を下回っているようです。
昨日は、近所の海を実にお出かけすると、
小さな湾ですが、なんと、海が凍っていました~!
去年は、気温が-20℃の日が続き、雪も大雪でしたが、今年はとても暖かい冬。
去年は12月にはもうどんな海も凍って、そのうえでスケートしたり散歩したりしていました。
でも今年は、なかなかそんな気温にならず。
でもようやく昨日小さな湾が凍っているのを観て、とてもうれしくなってしまいました!
隣に居たフィンランド人女性も嬉しそうに凍った海を眺めていました。
さて、今日は先日の夕飯について。
<この日のメニュー>
●前菜盛り合わせ
野菜のディップと生ハム
●こんがりチキンの麦リゾット
●鴨のコンフィ マデイラソース
チキンはリゾットとは別に、にんにく、白ワイン、塩コショウをしっかりした味を付けて、オリーブオイルでこんがり焼きます。
リゾットはにんにくみじん切りをオリーブオイルで熱し、水で戻した麦を炒め、コンソメと水をいれ、麦がふっくらするまで煮て、最後に水分を飛ばし、生クリーム適量を加えて出来上がり。
最後にチキンとリゾットを合わせて盛り付け、黒コショウとチャイブをかけます。
こんがりチキンがおいしーです!!
鴨のコンフィは缶詰(笑)
それを焼いて、同じ鴨の脂でソテーした野菜に盛り付けます。
塩味は聞いているのですが、少し、マデイラソースなどかけるとおいしいと思います。
レシピブログランキングに参加しています。
応援お願いします
⇓ ぽちっとクリックしてください。
にほんブログ村に参加しています。
こちらもぽちっとお願いします。
にほんブログ村
にほんブログ村
by keltainen-sayaka
| 2012-01-16 16:23
| 洋食―牛肉・ラム肉・鴨肉その他
2010年7月から2年間フィンランドで新婚生活を満喫した後、アメリカのSan Joseに移動。Happyな色々をつづります。
by keltainen-sayaka
カテゴリ
全体San Joseの日常
San Jose のrestaurant
Winery in CA
我が家の朝食
旦那様のお弁当箱
洋食―魚介
洋食―鶏肉
洋食―豚肉
洋食―牛肉・ラム肉・鴨肉その他
洋食―野菜、その他
和食―魚介
和食―肉
和食―野菜、その他
エスニックその他
おかし作り
フィンランドの風景
フィンランド内旅行
フィンランド外旅行
Marimekko(マリメッコ)
iittala(イッタラ)
お料理教室
その他北欧雑貨
レストラン Ravintola
未分類
以前の記事
2016年 03月2016年 02月
2016年 01月
2015年 07月
2015年 04月
2014年 09月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
ブログパーツ
お勧めブログに掲載されました!
最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
最新の記事
ふるふる いちごパンナコッタ |
at 2016-03-03 22:47 |
お料理教室第6回 ロコモコ |
at 2016-03-02 18:28 |
大した料理じゃないですが、、.. |
at 2016-03-01 00:26 |
シナノゴールド(りんご)のシ.. |
at 2016-02-24 22:59 |
シーズンドベイクトポテト |
at 2016-02-24 20:05 |