シナノゴールド(りんご)のシナモンマフィン
こんばんはー。
今日はもう一つジュニア野菜ソムリエの課題に伴って考えたレシピ。
シナノゴールド(りんご)のシナモンミニマフィン。
シナノゴールドとはゴールデンデリシャスに千秋の花粉を交配したもの。
今回購入したのは長野県産。
スーパーでわりかし安価で売られています。
酸味がしっかりあり、なおかつ甘みもしっかりあって、バランスが良い。
肉質はとてもジューシー。マスカットの様なさわやかな青リンゴの風味もする。
個人的にはとても好きなりんご。
りんごのもそっとした食感があまり好きではないので、ジューシーなシナノゴールドは私のタイプです。
そこで、この酸味を活かしてデザート(煮リンゴ)にと考え、煮リンゴを使ったマフィンにしてみました。
材料:(ミニマフィン20個分)
マフィン生地
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
バター・・・45g
砂糖・・・50g
ヨーグルト・・・20g
卵・・・2個
バニラエッセンス・・・少々
煮リンゴ(フィリング用)
シナノゴールド・・・3/4個
(角切り)
砂糖・・・大さじ2
レモン汁・・・1/4個分
シナモン・・・大さじ1
煮リンゴ(飾り用)
シナノゴールド・・・1/4個
(いちょう切り)
砂糖・・・大さじ1
レモン汁・・・1/4個分
作り方:
1)煮リンゴを作る。フィリング用、飾り用はそれぞれ材料を混ぜ合わせ、800wの電子レンジで3分〜3分半程度かける。(余分な煮汁は捨てる)
2)室温に戻したバターをホイップ状になるまで混ぜたら砂糖を混ぜ、さらにヨーグルトと溶いた卵とバニラエッセンスを少しずつ混ぜ合わせる。
3)2)にふるい合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、練りすぎないようにさっくり混ぜる。
4)3)に1)の煮リンゴ(フィリング用)を混ぜ、ミニマフィンの型にシリコンカップをのせ、そこに生地を注ぐ。
5)4)に飾り用のリンゴをのせ、180℃に温めておいたオーブンで15分ほど焼く。
焼き上がりがとても良い香りです。
バターを少なめにしてヨーグルトを入れているので、ヘルシーでしっとりした仕上がりです。
個人的にはこれくらいしっとりが好きです。
最近のオーブンって本当に進んでて、バターを室温に戻したい時は30℃とか25℃に設定できるし、
本当に便利ですよねー。
昔はお菓子作りってもっと大変だったような。。。
このバターを室温に戻す行程が簡単にできるようになっただけで、こんなに苦労度が変わるんですね!
旦那様と食後のデザートに頂きましたが、朝食などにも向いていると思います!
レシピブログランキングに参加しています。
応援お願いします
⇓ ぽちっとクリックしてください。
にほんブログ村に参加しています。
こちらもぽちっとお願いします。
にほんブログ村
にほんブログ村
by keltainen-sayaka
| 2016-02-24 22:59
| おかし作り
2010年7月から2年間フィンランドで新婚生活を満喫した後、アメリカのSan Joseに移動。Happyな色々をつづります。
by keltainen-sayaka
カテゴリ
全体San Joseの日常
San Jose のrestaurant
Winery in CA
我が家の朝食
旦那様のお弁当箱
洋食―魚介
洋食―鶏肉
洋食―豚肉
洋食―牛肉・ラム肉・鴨肉その他
洋食―野菜、その他
和食―魚介
和食―肉
和食―野菜、その他
エスニックその他
おかし作り
フィンランドの風景
フィンランド内旅行
フィンランド外旅行
Marimekko(マリメッコ)
iittala(イッタラ)
お料理教室
その他北欧雑貨
レストラン Ravintola
未分類
以前の記事
2016年 03月2016年 02月
2016年 01月
2015年 07月
2015年 04月
2014年 09月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
ブログパーツ
お勧めブログに掲載されました!
最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
最新の記事
ふるふる いちごパンナコッタ |
at 2016-03-03 22:47 |
お料理教室第6回 ロコモコ |
at 2016-03-02 18:28 |
大した料理じゃないですが、、.. |
at 2016-03-01 00:26 |
シナノゴールド(りんご)のシ.. |
at 2016-02-24 22:59 |
シーズンドベイクトポテト |
at 2016-02-24 20:05 |