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かわいい☆いちごのシュークリーム

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先日、シュークリームを作りましたemoticon-0115-inlove.gif

バニラビーンズをたーーーっぷり入れたカスタード。
このもったりしたカスタードクリームがたまりませんね。

うちにあった材料で作ったので、洋酒はコアントローを使いましたが、グランマニエとかの方がいいのかな?


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<いちごシュークリームのレシピ>

材料

――生地――
薄力粉    70g
無塩バター  60g
卵      3個
水      100ml
砂糖     少々
塩      少々

――クリーム――
卵黄     3個分
砂糖     60g
薄力粉    20g
牛乳     200ml
コアントロー 大さじ1
バニラビーンズ半本分
生クリーム  150ml

いちご    適量


作り方 
1.室温に戻したバター、砂糖、塩を鍋に入れ、強火にかけ、バターを溶かす。
2.1.に白っぽい泡が出るまで沸騰させる(表面が黄色いうちはバターが沸騰していない)
3.2.に薄力粉を入れ、水分が蒸発しないうちに生地をよくこねます。(2-3分)
4.溶いた卵2個分を3~4回にわけて加え、よくなじませます。
5.生地がまとまって、鍋肌から外れるようになった4.に残りの卵1個分を少しずつ加え、生地が鍋肌につき、ねっとりするまで卵を加えます。木べらですくって生地がぽとっと落ち、その先が透明になったらOK。
6.5.を、温かいうちに耐熱の絞り袋に入れ、鉄板にオーブンペーパーを敷いた上に丸く絞り出します。(口金はなんでもOKですが、星型が一般的)
7.6.に霧吹きをし、200℃で余熱して置いたオーブンで15分、その後170℃に下げ15分焼きます。
8.7.の際、途中でオーブンを開けたり、出したりしないこと。しぼみの原因に。

9.カスタードを作ります。卵黄をとき、砂糖、薄力粉を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。それに沸騰寸前まで温めた牛乳を少しずつ加え、よく混ぜる。
10.9.をこして、鍋に移し、泡立て器で混ぜながら火にかける。とろみがついたら弱火にし、木べらでねる。
11.10.をバットに移し、ラップをして完全に冷ます。バニラビーンズ、コアントローを加え、別のボウルでしっかり泡立てた生クリームを加え、混ぜ合わせる。(この際、少し生クリームを取り分けておく)

12.冷めたシュー生地を半分に切り、間にカスタード、いちご、生クリームを挟む。



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by keltainen-sayaka | 2011-03-31 22:18 | おかし作り

オリーブの鶏肉ロール弁当

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先週末からサマータイムが始まって、
ますます日が長くなった感じがします。

日本との時差は7時間から6時間に縮まりました。

サマータイムで6時ごろから20時ごろまで明るいので、
ウィンタータイムだとどうなることやら。

どんどん太陽の位置も高くなり、
あぁ、Spring is coming!!

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最近、この部屋のオーナーと水道トラブルの件でごたごたしています。
旦那さまがオーナーと話してくれるのですが、このオーナーがまたかなりの怠慢君で。

昨日は、本来であれば休肝日。
でもいらいらが募った我ら夫婦は、、、
「今日は飲むか!!!」

でも、いい気分で一晩寝れたので、気持ちを入れ替えて、今日一日頑張りましょう!

お仕事、頑張ってくれる旦那さまのために、今日もお弁当お弁当♪


<本日のメニュー>
●オリーブの鶏肉ロール
●サーモンペーストのスタッフドエッグ
●ブロッコリーとポテトのサラダ
●きゅうりのハム巻き
●ミニトマト

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by keltainen-sayaka | 2011-03-31 13:48 | 旦那様のお弁当箱

Korvapuusti シナモンロール

今日はパン作りが得意なお友達のおうちで、
Korvapuusti(コルヴァプースティ)
=シナモンロール作り!!


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hiiva(ヒーヴァ)という生イーストとたっぷりバターと卵などでこねあげた生地に、
たっぷりのシナモンとお砂糖をかけて、くるくると巻きます。

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巻いたら、端っこからカットしていって、最後にむぎゅっと。

成形したら、溶き卵→フィンランドでよく売られている固形砂糖を振って・・・

オーブンへ!!!


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10分ほどすると・・・・
あまーいあまーいシナモンの香りがぷぅ~んemoticon-0111-blush.gif


フィンランド名産シナモンロールのできあがり~♪

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しっとりもっちもちでとてもおいしかったです。


教えてくれたお友達に感謝感謝。どうもありがとう。



そして、4人で焼きあげた数、おそらく40個ほど。
大漁大漁。

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各Familyでお持ち帰り。


レシピは一度自分で作ってみてご紹介しまーす。


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by keltainen-sayaka | 2011-03-30 00:02 | おかし作り

Minun Syntymäpäivä

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私事ながら、先日Syntymäpäivä(スゥントゥマパイヴァ)=誕生日を迎えました!!

歳を重ねることは決して悪いことではありませんが・・・

だんだん重みが増してきますね。


これ以上歳とりたくない・・・、正直思ってしまう、そんなお年頃です。


でも、やっぱりお祝いしてもらうのはとってもHappy♪

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先日、フィンランド人の友人からもらったのが、手作りクッキーと手作りデコレーションemoticon-0166-cake.gif


ラブリーな娘さんたちと作ってくれたそうです。

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旦那さまがレストランに行く前にと、買ってきてくれたシャンパン(パニエール)と一緒にいただきました。

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こんな時だからこそ、日常を普通に送れるありがたさ、歳を重ねられるありがたさを感じます。

大事な人と、何の気ない時間を過ごせる、これがどれほど貴重なことなのか。

無駄にせず、一日一日を大切に、また来年の誕生日を迎える日まで。
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by keltainen-sayaka | 2011-03-29 00:04 | フィンランドの風景

ふっわふわロールケーキ

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フィンランドは昨日から雪がたくさん降って、冬模様に逆戻り。。。



「こんな日は家から1歩も出ない・・・」


そんな密かな決意を胸に、旦那さまを送りだし。

ブログへと勤しむのであります。。。


そうそう、先日、こちらの日本人のお友達Familyのお家にお邪魔しました。

こういう時、いつも手土産に困るものです。

日本だったらデパ地下でケーキを買えば間違いないんですが、フィンランドではそういう選択肢はかなり限定的。

だから、こちらで手作りお菓子を作る機会がとーーーっても増えました。



その中でもお気に入りなのが、ふわっふわのロールケーキ

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生クリームとフルーツを包んだり、バニラビーンズたっぷりのカスタードクリームと生クリームを包んだりして、楽しめますemoticon-0133-wait.gif


この日は、先日フィンランド人の友人にもらったクッキーのおすそ分けを添えて。

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ふわっふわのロールケーキのレシピ

材料

ふわっふわの生地


卵黄     3個分
砂糖     10gと45g
サラダ油   大さじ2
水      60ml
バニラオイル 多め
薄力粉(ふるう)75g
卵白     4個分


クリーム

生クリーム  200ml
グラニュー糖 15g
フルーツ   お好み。缶詰のフルーツを1種類は入れること。


作り方
1. 卵黄をときほぐし、砂糖10gを加え、白っぽくなるまで泡立て器で泡立てる。
2. 1.にサラダ油、水、バニラオイルの順に入れ、都度よく混ぜる。
3. 2.に薄力粉を加え、切るように混ぜる(練らない)。
4. 別のボウルに卵白を入れ、砂糖45gを3回に分けて加えながらメレンゲを作る。
  すくって出来る角の先端だけが折れるくらい、しっかり泡立てる。
5. 3.に4.を3回に分け、さっくり混ぜる(泡をつぶさない)。
6. 30cm×30cmの鉄板にオーブンシートを敷き、5を流し込む。へらなどで平らにならす。
  それを180℃に予熱しておいたオーブンに10分ほど入れ、表面が茶色になるまで焼く。
7. ケーキクーラーに6.をオーブンシートのついた方を表にして置き、完全に冷ます。
8. 7.が冷めたらオーブンシートの上に茶色の方を表にして置き、シートを外す。
  手前に切り目を何箇所か入れ、巻き終わりを斜めにカットする。
9. クリーム用の生クリームをグラニュー糖を少しずつ加えながら、しっかり泡立て、
  少しフルーツの缶詰のシロップを加え、もったりする感じに仕上げる。
10. 8.に9.のクリームをのせ、小さめにカットしたフルーツを散らせ、
  オーブンシートを持ち上げながら巻きあげます。



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by keltainen-sayaka | 2011-03-28 14:10 | おかし作り

東北地震 募金活動

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昨日、ヘルシンキのSOKOSというデパートとKampiというデパートの前で、東北地震で被害にあわれた方々への義援金を集めるべく、募金活動を行いました。

奥様方のネットワークで呼びかけて、集まっていただけたのはなんと10人近く!
「何かしたいと思っていたの」と、たくさんの方に募金に参加していただけました。

私たちは、レッドクロス(赤十字)のオフィスに行って、登録を行い、ゼッケンと募金箱を借り、いざ出陣。

当日は朝から雪が降り、風が強く、嵐でしたが、昼過ぎには太陽も出、募金日和。

1時間ほど街頭に立っただけでしたが、募金してくださる方々は後を絶たず、時には20€札(2500円くらい)を入れてくれる方も。

また、募金していた歩道の前の車道で、信号待ちしている車から呼ばれて、その車に向かうと、なんと募金してくれました!

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赤十字は日ごろから募金活動できるよう、募金グッズを用意してくれているようです。
こんなに簡単に募金できるのですね。正直、知りませんでした。

日本が困っている時に、フィンランドの人々はこんなにも心配してくれて、こんなにも優しくしてくれる。
フィンランドが災害にあった時に、日本人は同じようにお返しできるだろうか??

他の国のために募金活動していたら、日本人は足を止めてくれるだろうか?

いろいろと考え直させられました。

一人の力は微々たるものですが、力を合わせると大きなものに変えてくれるかも知れません。

10人集まって募金活動して、集まったお金は、それでも微々たるものかもしれない。でも世界中の優しさや力が集まって、大きな力に変わることを信じて。

この募金が少しでも東北地震で被害にあわれた方々のお役に立てることを祈って、赤十字に日本に送ってもらうようにお願いしました。


今なお余震は続き、放射能汚染の恐怖が現実のものとなりつつあると聞きます。
事態は沈静化しているのかと思ったら、ますます深刻化しているようでもあります。

最近では、こちらのニュースで流れることも少なくなり、人伝いの情報やインターネットでの情報が頼りで、正しい情報なのか分からず、実際はどうなのかとても心配です。


早く、少しでも早く、安心して生活できる「日常」が戻ることを、心から祈っています。
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by keltainen-sayaka | 2011-03-25 14:34 | フィンランドの風景

Karjalanpiirakka(カリヤランピーラッカ)

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今日の朝食は、フィンランド風。

Karjalanpiirakka(カリヤランピーラッカ)という、牛乳がゆの入ったパイ。

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これをバターを混ぜた卵をつけていただきます。

我が家は、フィンランドでのお米の利用方法が結構お気に入り♪

ヨーグルトのように甘い牛乳がゆにベリーソースをかけて食べたり、
このようにパイの中に入れて食べたり。

パイといっても、日本で想像するものとは違い、うすーいパンみたいな感じ。

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お気に入りのiittala(=イッタラ)のウルティマツーレのシリーズにヨーグルトとオレンジジュースを入れて。

いただきます。

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今日、私は、一日大忙し。

朝フィンランド語教室行って、帰ってご飯食べてすぐに、東北地震義援金の募金活動。
帰って夕飯の準備して、終わるころには英会話教室。

夜は、爆睡の予感ですね。
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by keltainen-sayaka | 2011-03-24 19:21 | 我が家の朝食

鶏の甘辛炒め弁当

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昨日からフィンランドはかなり暖かめ。
7℃を超えていました。
今日も暖かくなるとよいのだけど。

日本は先週寒かったと聞きました。
被災地の方々のために、早く暖かくなり、元気をくれるような陽気なお天気になるとよいですね。

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私は、今日も旦那さまの健康とHappyのために、朝からせっせとお弁当emoticon-0115-inlove.gif


<本日のメニュー>
●鶏胸肉とじゃがいもの甘辛炒め
●ニンジンの甘みそ和え☆梅肉入り
●ブロッコリーのナムル
●我が家の自慢☆しっとり卵焼き
●ひじきの煮物
●ミニトマト


<鶏胸肉とじゃがいもの甘辛炒めのレシピ>
材料
鶏胸肉(一口大に切る)    1枚
じゃがいも(太めの短冊切り) 半個
パプリカ(同上)       少々
みりん            大さじ1
しょうゆ           小さじ1
鷹の爪            少々
ガーリックパウダー      少々
片栗粉            小さじ1

作り方
1. 多めの油(分量外)に鷹の爪と片栗粉をまぶした鶏胸肉を入れ、少ししたらじゃがいもを入れる。

2.1.がしんなりしてきたらパプリカを入れ、少ししたら、みりん、しょうゆの順に入れ、少しだけ炒め煮詰める。

3.仕上げに、ガーリックパウダーを振って、出来上がり。




今日もお仕事頑張ってきてください!!

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by keltainen-sayaka | 2011-03-23 15:59 | 旦那様のお弁当箱

アジアンな食卓

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パクチー大好きな私につられて、最近旦那さまもパクチーに慣れてきました。
またまた、パクチーたっぷりのメニュー。

今日は2日目の休肝日。
ということで、きちんとライス☆

でも、ただのライスじゃ物足りない。
ジンジャーとガーリックの、スパイスたっぷりライスです。
(先日お料理教室で習ったもののアレンジ♪)

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<本日のメニュー>
●シンガポールライス
●鶏胸肉のエスニック・ドレッシング
●ブロッコリーのナムル
●トマトとサラダ

<シンガポールライスのレシピ>
ライス用材料
d0221360_6493688.jpg薬味A(Aのついたもの)
 Aしょうが 1片(写真の半分くらい)
 A玉ねぎor長ネギのみじん切り 1個or5cm分
 Aにんにく  2個

鶏がらスープ  ご飯1合を炊ける程度
鶏もも肉  1枚(200g程度)
お米(できれば長粒種) 1合

たれ用材料
 ねぎ        適量
 にんにくすりおろし 1個
 しょうがすりおろし 1片(写真の残り半分)
 ごま油       大さじ1
 鶏がらスープ    大さじ1

その他の材料
 濃醤油(中国で使われるもの。アジアンショップ等に販売されています)適量
 パクチー      適量



d0221360_6502720.jpg作り方
1.鶏がらスープをとる。我が家はもも肉を骨付きで買ってきて(というか、フィンランドではこれしかない)、骨と身と分解し、この骨を2時間ほど煮込んで塩を2つまみ加えて、鶏がらスープをとります。面倒だったら市販の鶏がらスープでもOKですが、断然味が違う!

2.鶏がらスープが取れたら、沸騰したスープの中で、もも肉を3分ほどゆで、7分ほどそのまま置き、余熱で中まで火を通し、冷水に取り、水気を拭いておく。

3.薬味Aをサラダ油(分量外)で炒め、香りが出ていたらお米を加え、お米が透き通るまで炒め、炊飯器に移す。

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4.2.に普通にご飯を炊く時と同じ分量の鶏がらスープを加え、炊飯する。

5.ご飯が炊けたら、上にもも肉とパクチーを飾り、濃醤油とたれをお好みでかけながらいただく。
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<鶏胸肉のエスニックドレッシングのレシピ>

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材料 
 鶏胸肉 1~2枚
 かぶ 1個
 パクチー(茎と葉を分け、茎はみじん切り、) 6,7本
 塩 適量
 片栗粉 大さじ1強
 揚げ油
ドレッシングの材料
 ナンプラー 大さじ1
 レモン汁 小さじ1
 はちみつ 小さじ1
 鷹の爪(小口切り) 半本


作り方
1.かぶは塩を1つまみふり、水分を絞り切る。

2.鶏胸肉に塩を1つまみふり、片栗粉をまぶし、170℃の油でからっとあげ、油を切る。

3.ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせ、1.、2.、パクチーの茎をすべて和える。パクチーを飾り、できあがり。 



<ブロッコリーのナムルのレシピ>
材料
 ブロッコリー(ゆでたもの) 120g
 中華味のもと 小さじ1
 ごま油 小さじ1
 ガーリックパウダー 少量

作り方
材料をすべて混ぜ合わせ、なじむまでしばらく置く。



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by keltainen-sayaka | 2011-03-23 06:45 | エスニックその他

和定食

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今日の朝食は和定食

<朝食のメニュー>
●卵焼き
●さつまあげ
●ひじぎの煮物
●きゅうりとキャベツのこんぶ和え
●アオサとかぶの味噌汁
●納豆
●いただきものの芋&栗ようかん


日本に帰った時に買ってきて冷凍しておいた品々が並んでおります。

こちらに来てからなかなか和朝食ができないので、少し寂しい。

だからこそ、たまの和朝食はおいしく感じます。


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今日はヘルシンキは暖かく、積もった雪が溶けて地面がびちょびちょ。
私のGパンの裾もびちょびちょです。

最近フィンランド語教室がどんどん難しくなって、ついていけない。
教室にはいろんな国の人がいます。
フランス、スペイン、モロッコ、ペルー、ガーナやコンゴ、ガンビア、ベトナムなどなど

一概には決して言えませんが、なかなかお国柄が出ます。

頭は良くてとても品があるんですが、声が小さくてぼそっとしゃべるので何を言っているか分らないフランス人女性

何度も授業で先生が説明しているのに、繰り返して質問する、勢いだけはあるスペイン人。でも地震については真っ先に心配し、痛みを共有してくれた情の厚い人。

同じ授業を受けていると思えないほどフィンランド語が上達しない、でもとってもおちゃめなガンビア人

授業では決して進んで発表しないけど、答えは分かっている感じの悪い日本人。でもいざSpeakingとなると、てんで駄目。


もうそろそろこちらに来て1年。フィンランド語は未だ旅行会話程度しかしゃべれず。
まして、リスニングなんてもってのほか。

頑張らないといけません。
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by keltainen-sayaka | 2011-03-22 20:40 | 我が家の朝食


2010年7月から2年間フィンランドで新婚生活を満喫した後、アメリカのSan Joseに移動。Happyな色々をつづります。


by keltainen-sayaka

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