<   2011年 09月 ( 17 )   > この月の画像一覧

マグロステーキ ネギ塩ダレ

d0221360_15284426.jpg


おはようございます。

ヘルシンキ今のところ太陽出てますね~058.gif珍しく。

さて、本日は昨日の休肝日のメニューを。

d0221360_15291423.jpg


昨晩のメニュー
●マグロステーキ ネギ塩だれ
●彩り白和え
●揚げだし豆腐
●アジのなめろう風


d0221360_15293245.jpg





マグロのステーキは、以下の材料を混ぜ、温めたゴマ油をかけたたれでいただきました。
材料
ネギの薄切りにたっぷり塩をかけ、しばらくおいて、水気を切ったもの
にんにく・生姜のみじん切り 適量
黒ゴマすりおろし 適量
塩 味の決め手。加減をみながら調整。

さっぱりと食べれておいしかったです❤

d0221360_15295287.jpg


なめろうは、こちらにはしそやミョウガは手に入れるのがむずかしいので、
赤バジルで代用。結構良い香りづけになりましたよ。

d0221360_1532102.jpg
d0221360_15322051.jpg




昨日は、朝10時からフィンランド人のお友達とフィンランド語&日本語の会話練習を2時間。

そのあと、ヘルシンキ大学のフィンランド語会話のクラスに参加、1時間半。

そして、何とそのあと、17時半から地元のフィンランド語教室に参加、1時間半。

みーーっちりフィンランド語漬でしたぁぁ。なんてこった。

それにしても、みんなフィンランド語上手で、私のできそこない感を痛感させられて落ち込むぅー。


まぁ、言語は慣れですよね~。頑張ってもっとフィンランド語話すようにしよーっと。



では、今日も一日がんばりましょー。




レシピブログランキングに参加しています。
応援お願いします011.gif
 ⇓ ぽちっとクリックしてください。




にほんブログ村に参加しています。
こちらもぽちっとお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ フィンランド情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by keltainen-sayaka | 2011-09-30 15:32 | 和食―魚介

戦利品(続)

SOKOSデパートのセールの戦利品(続)です。

marimekkoのräsymattoのエプロンとミトン

同じくmarimekkoのunikkoのエプロンとミトン

d0221360_23102629.jpg
d0221360_23103741.jpg


エプロンは通常32€のところ、19.2€
ミトンは通常14.5€のところ、9.7€


私はこのräsymattoが結構好きで、夏にはよく紙ナフキンを購入していました。
unikko(ウニッコ)は日本でもとっても有名なので、お土産にも使えそう♪



にほんブログ村に参加しています。
ぽちっと応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ フィンランド情報へ
にほんブログ村
[PR]
by keltainen-sayaka | 2011-09-28 23:11 | Marimekko(マリメッコ)

戦利品(続)

SOKOSデパートのセールの戦利品の続きです。

iittala(イッタラ)のkivi(キヴィ)=ろうそく入れ の赤

d0221360_2323820.jpg


通常33€くらいのが、23.95€


先日、旦那さまが買ってきてくれた、秋色のものと併せて、我が家のkiviは2つになりました。
いろんな色があるからほしくなっちゃうんですよね~。

iittalaの製品って、同じ形・大きさでも、色によって値段がまちまち。
中でも「赤」はすべての製品に共通して、高価で人気!

色合いも、何というか深くていいんですよね~。

そんな赤、GETです♪




にほんブログ村に参加しています。
ぽちっと応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ フィンランド情報へ
にほんブログ村
[PR]
by keltainen-sayaka | 2011-09-28 23:05 | iittala(イッタラ)

お得だよ!フィンランドのセールの時期

こんにちはー。

ヘルシンキ今日も雨ですよー。例のごとく。


さて、今日はフィンランドの2大デパートのうちの1つ、SOKOS(ソコス)のセールについて。

実は今日28日から10月1日まで、フィンランド各地にあるSOKOSデパートで大セール開催中。

SOKOSは3月終わりと9月終わりの年に2回、「3+1päivää」という大きなセールをします。

これに対して、もう1つについて最大のデパートStockmann(ストックマン)は4月と10月の初めに大セールを行います。

個人的にはStockmannの「Hullut päivää」(通称クレージーセール)の方が良いものがより安いと思います。

ホテルと航空券セットのパックなんかかなりお得。
私はお友達とローマに2泊3日、ホテル込みで290€でいけました♪




とにもかくにも、この時期に来られた観光客の方はかなりラッキー!

なんせ、iittala(イッタラ)やmarimekko(マリメッコ)などフィンランドの有名なメーカーの商品も半額くらい、時には半額以下になっちゃうんですから!

ただ、特にStockmannの方はいつセールを行うかは内緒。
なので、セールの時期になると、「いつだろう?いつだろう?」という会話でもちきり。



さて、私の本日の戦利品はこれ。

d0221360_22571139.jpg



先日、お義母さんたちが遊びに来た時に気にいってたけど、「高いなぁ」と言っていた、Fiskarsというフィンランドの有名なはさみメーカーの、ムーミンのはさみ。

d0221360_22572871.jpg


小さいのが通常9.6€くらいのが、5.9€
大きいのが、通常22€くらいのが、12.9€


マリメッコとイッタラは次の記事にのせますね。



にほんブログ村に参加しています。
ぽちっと応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ フィンランド情報へ
にほんブログ村
[PR]
by keltainen-sayaka | 2011-09-28 22:59 | その他北欧雑貨

ピザパーティー

d0221360_12483668.jpg


おはようございます。

今朝もヘルシンキは大雨です057.gif
この秋は本当に雨が多いですね~。

今日は旦那さまが出張で早朝出勤だったため、私も早朝アップです。


昨日は、ちょっとした記念日だったので、ピザパーティーにしました。
ピザが大好きな旦那さま。
おいしいおいしいと、赤ワインが進んでいました。

うちのピザはかなり小さめ。
いろいろな味を作りたいので、こうしています。

そして、昨日はうす焼きピザにしました。
旦那さまはこちらの方がお好みのよう。

①王道 マルガリータ
d0221360_12481587.jpg


・トマトソース・ミニトマト・モッツァレラチーズ・バジル・ピザチーズ
※我が家はバジルは最後にのせます❤

②さっぱりおいしい 生ハムとルッコラ
d0221360_1249084.jpg


・トマトソース・モッツァレラチーズ・ミニトマト・ピザチーズ・生ハム・ルッコラ
※チーズとミニトマトをのせて焼いた後に、生ハムとルッコラをのせます。

③意外と合う! ブルーチーズのり
d0221360_12491836.jpg


・ブルーチーズ・ピザチーズ・のり・おしょうゆ
※チーズを散らして焼いた後に、のり、お醤油数滴をのせます。

④アンチョビが決め手 イタリアン
d0221360_12493424.jpg


・トマトソース・アンチョビ・マッシュルーム・オリーブ・にんにく・ピザチーズ
※アンチョビをちぎって入れるのが味の決め手。


レンコンの明太子サラダと一緒にいただきました。
d0221360_1250623.jpg




月日が流れるのはとても早いですね。

先日、911から10年がたちましたね。

東北地震が起きてすでに半年がたっています。


我が家でいうと、フィンランドに来て1年と半年が経とうとしています。



大切な人と過ごせるこの当たり前の日々が、

実はどれだけ奇跡的なことで、どれだけ幸せな事なのか、

痛感させられることの多い今日この頃。


日々は足早に流れて行くけれども、その何気ない日々を、何気ないものとして

ぞんざいにしてはいけない。

何気ない幸せを日々かみしめて、大切な人を大切にして、

過していきたい。

そんな風に、ふと思うのでした。




レシピブログランキングに参加しています。
応援お願いします011.gif
 ⇓ ぽちっとクリックしてください。




にほんブログ村に参加しています。
こちらもぽちっとお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ フィンランド情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by keltainen-sayaka | 2011-09-27 12:58 | 洋食―野菜、その他

手羽先のこしょう焼き

d0221360_19543411.jpg


こんにちは~。
ヘルシンキ、今日も曇り空☇☇☇ずーん。

それはさておき、先日の夕飯をご紹介。
少し居酒屋ちっくなメニューとしました。

この日のメニュー
●トマトのハニーマリネ
●即席キムチ
●れんこんのゆずサラダ
●手羽先のこしょう焼き
●エスニック ライスボール


d0221360_19551361.jpg


ミニトマトを湯むきして、はちみつとお酢を混ぜたものにマリネ。
すっきりでもほのかな甘みが私はお気に入りです。


即席キムチは好きな野菜を、塩で一度水分を抜き、そのあと以下の材料と混ぜ込むだけ。
・にんにく、しょうがはすりおろす。
・ネギはみじん切り
・ゴマ油、醤油、砂糖、コチュジャン
私はセロリやキュウリがお勧めですが、うちの旦那さまはセロリNGでした。

d0221360_19555997.jpg


手羽先のこしょう焼きは、手羽先ににんにく、醤油でした味をつけ、
塩コショウをもみこんで、薄力粉・片栗粉半々に混ぜたものに、粗引き黒コショウをたっぷり入れて、それを衣につけて、焼くだけ!
レモンと一緒にいただくと、最高のビールのおつまみに。


d0221360_1956216.jpg

ライスボールは、合びき肉にカレー粉、ウスターソース、粗みじんナッツ、塩、こしょうをまぜ、
粗熱をとったご飯と混ぜて、丸めて焼くだけ。
マヨネーズと一緒にいただくのがお勧め。
良いつまみになりますよ。


レシピブログランキングに参加しています。
応援お願いします011.gif
 ⇓ ぽちっとクリックしてください。




にほんブログ村に参加しています。
こちらもぽちっとお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ フィンランド情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by keltainen-sayaka | 2011-09-26 19:56 | 和食―肉

我が家のiittala(イッタラ) 不定期配信(笑)

d0221360_21564379.jpg


こんにちは。

フィンランド今日は良いお天気です058.gif058.gif


昨晩、夕飯を食べ終えて、ポツリ・・・

「テニスしよっか」

という私の声を発端に、夜21時半から近くのテニスコートでテニスをすることに。

22時半まで夫婦2人でがっつりと練習した後、サウナに入り、ジンのお酒ロンケロをくびーっ。

23時に帰宅で即寝。健康的(><)
(休肝日の予定がそうじゃなくなっちゃったけど)

それはさておき、今日は我が家のイッタラをご紹介❤

フィンランドに来て、イッタラを購入することがとっても多くなりました。

そこで、ちょいちょいとご紹介できたらと思い。


まずは、フィンランド2大ブランド、マリメッコイッタラのコラボレーション!

Maribowl(マリボール)
d0221360_21511563.jpg


たくさんのカラーバリエーション、サイズがある中、我が家は2つ。

ブルーとホワイトがあります。

d0221360_21515012.jpg


ブルーはフィンランドの友人をうちに招いた時に、お土産としていただいたもの。

それまではお店で観てもさして興味がわかなかったのですが、近くで観ると意外と可愛い♪

フィンランドらしく、Fazerのチョコなんかいれてみたりして。

d0221360_21521573.jpg



ホワイトは旦那さまがプロポーズ記念、なんて言って、買ってきてくれたもの。
私自身忘れていたので、ものよりもその気持ちが嬉しい、そんな一品。

d0221360_2158385.jpg


先日夫婦でテニスのミックスの大会に出た時にいただいた優勝メダルを入れて飾っています。

d0221360_21581687.jpg




入れるものに寄っても雰囲気変わるだろうなぁと思いつつ、なかなか良いものが思い浮かばず。。

何かあったらアイデアください!



にほんブログ村に参加しています。
ぽちっと応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ フィンランド情報へ
にほんブログ村
[PR]
by keltainen-sayaka | 2011-09-23 21:53 | iittala(イッタラ)

豚肉のローズマリー煮込み

d0221360_2010965.jpg


こんにちは。

ヘルシンキ、本日も雨ですねぇ057.gif
週末はお天気良かったんですけどねぇ。
もうしばらくはどうにもこうにもこんな天気でしょうなぁ。。。

さて、昨日の夕飯を。

土曜日に旦那さまと夜中の2時まで盛り上がって飲んでしまったので、
日曜日は少々胃がお疲れ気味でした。

豚バラ肉が冷凍庫に残っていたので、それを使ってさっぱり・・・。
豚バラ肉でさっぱりっていうのに無理があるんですけどね。

できるだけできるだけ(笑)

生ハムのサラダと、クロワッサンと一緒にいただきました。

豚肉のローズマリー煮込み

豚バラ肉に塩・こしょうをたっぷりもみこみ、白ワインとローズマリーとでしばらく浸します。
それをお鍋に入れて、1時間ほど煮込み、コンソメを1つ、お塩をたっぷり目、皮つきのままじゃがいもを投入して、さらに30分ほど煮込んだらできあがりーです。

d0221360_20105046.jpg



ヘルシンキはすっかり秋色です。
紅葉も進んできていますね。
気温は基本的に15℃以下。晴れるとまだ20度ほどになるんですけどねぇ。

街はもうコートを着た人ばかりです。


旦那さまと寄り添いやすい季節になりましたね(笑)
いつもは恥ずかしいけど、今なら「寒いっ」といいわけして、きゅってくっつけますもんね(笑)

まぁ、うちはいつもくっついてますけど!!

参考まで。


なんちって。


レシピブログランキングに参加しています。
応援お願いします011.gif
 ⇓ ぽちっとクリックしてください。




にほんブログ村に参加しています。
こちらもぽちっとお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ フィンランド情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by keltainen-sayaka | 2011-09-19 20:13 | 洋食―豚肉

フィンランド名物 サーモンのグリル

d0221360_14545955.jpg


おはようございます。

ヘルシンキ本日も雨ですね~。というか、もうずーーーっと雨057.gif

日本の梅雨のような季節です。しかし気温は低め。
というか寒いですね~。

街ではみんなコートを着用中です。早いっ。


さて、今日は昨日の夕飯について。

おととい、テレビを見ていたらSマーケット(フィンランドの2大スーパーの内の1つ)のCMが。

通常、1kgあたり20€前後で売られているサーモンがなななんと、
4.95€!

たまーにあるんですよねー。

そこで、昨日はさっそくSマーケットに行って、サーモンをゲット。

こんなでっかいんですよー!!!

d0221360_14552345.jpg


なななんと、これで7€(日本円で800円くらい?)

サーモンの半身ですね。くふふ。


d0221360_1457357.jpg


まな板にものらないわけですよ。くふふ。


そこで、昨日はサーモンのステーキにしようと思い、皮まで切れ目を入れ、皮を境にひっくり返し、フィンランドで良くみるステーキの形に。

d0221360_14574880.jpg
d0221360_14575866.jpg



何とこれが、全部で10個できちゃうんだからでかいーーー。
日本で良く売られている塩鮭で言うと、20個分くらいでしょうね~。
それで800円なんだから、えらいこっちゃです。

d0221360_14582112.jpg


残りは冷凍庫へ・・・。


サーモンのステーキグリルのレシピ
(2人分)
材料
サーモン ステーキの形 2枚
★塩コショウ 多め
★にんにくすりおろし 1片
★ディル(生の方が良いけど、乾燥でもOK)
★白ワイン 大さじ1

ソースの材料
Ranskan kermaフレンチクリーム大さじ4
(日本で言うとサワークリーム?)

マヨネーズ 大さじ2
アンチョビみじん切り 4-5枚分
ケッパーみじん切り  5-6粒分
チャイブ(あさつき)小口切り 大さじ1-2杯分
塩コショウ

作り方


d0221360_159471.jpg①サーモンに★で下味をつける。
ディルは生の場合は茎を除き、
粗みじんに切ってから、
焼いた後に載せる。









d0221360_15103349.jpg②サーモンを強目の中火で焼いている間に、
ソースを作る。
ソースは、材料をすべて混ぜ合わせたらできあがり。
d0221360_15122596.jpg








このソースお料理教室で習ったものに少しアレンジを加えたもの。
フィンランドのサーモンはとっても脂がのっているので、フレンチクリームの酸味がとってもおいしくしてくれます。

d0221360_15105265.jpg





レシピブログランキングに参加しています。
応援お願いします011.gif
 ⇓ ぽちっとクリックしてください。




にほんブログ村に参加しています。
こちらもぽちっとお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ フィンランド情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by keltainen-sayaka | 2011-09-16 15:07 | 洋食―魚介

マリメッコやイッタラでテーブルコーディネート

d0221360_194946.jpg


こんにちは。

フィンランド本日雨です~。

ほんと、雨の多い季節に入りました。。

さて、今日は、昨日お友達がうちに遊びに来てくれたのでその時のテーブルについて。

コーディネートというほどのものではないのですが。


秋も近付いてきたので、少し秋色を意識して、「赤」のテーブルクロスをチョイス。

紙ナフキンもウニッコの赤と黒をチョイス。

d0221360_1943263.jpg



カトラリーはイッタラのArtik。
このフォークが斜めでオシャレなところに魅せられました。


取り皿もイッタラのKastehelmi。
前菜を出すのに使ったのもKastehelmiです。

d0221360_1945885.jpg


一緒にテニスをしているご夫妻との楽しい夜となりました。


にほんブログ村に参加しています。
ぽちっと応援よろしくお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ フィンランド情報へ
にほんブログ村
[PR]
by keltainen-sayaka | 2011-09-12 19:05 | iittala(イッタラ)


2010年7月から2年間フィンランドで新婚生活を満喫した後、アメリカのSan Joseに移動。Happyな色々をつづります。


by keltainen-sayaka

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
San Joseの日常
San Jose のrestaurant
Winery in CA
我が家の朝食
旦那様のお弁当箱
洋食―魚介
洋食―鶏肉
洋食―豚肉
洋食―牛肉・ラム肉・鴨肉その他
洋食―野菜、その他
和食―魚介
和食―肉
和食―野菜、その他
エスニックその他
おかし作り
フィンランドの風景
フィンランド内旅行
フィンランド外旅行
Marimekko(マリメッコ)
iittala(イッタラ)
お料理教室
その他北欧雑貨
レストラン Ravintola
未分類

以前の記事

2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 07月
2015年 04月
2014年 09月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月

ブログパーツ

お勧めブログに掲載されました!

最新のトラックバック

ライフログ

その他のジャンル

最新の記事

ふるふる いちごパンナコッタ
at 2016-03-03 22:47
お料理教室第6回 ロコモコ
at 2016-03-02 18:28
大した料理じゃないですが、、..
at 2016-03-01 00:26
シナノゴールド(りんご)のシ..
at 2016-02-24 22:59
シーズンドベイクトポテト
at 2016-02-24 20:05

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧