<   2011年 12月 ( 1 )   > この月の画像一覧

クリスマス★簡単パイ菓子~Joulutorttu~


ご無沙汰しています(><)

超久々の更新。少し緊張します・・・。

更新が滞ってしまった理由・・・、それはただのさぼりです。

年末に日本に一時的に帰国することになり、そのためのお土産準備や、
勤め先の学校でイベントがあるなど、少し忙しくもありました。

フィンランド、昨年と比べると全然、寒くないし雪もありません!!

どうしたことでしょう。

昨年の大雪が特別ではあるらしいのですが、それにしても暖かい!

ようやっと雪が降っても、うっすら地面を覆う程度。
それでも嬉しくて写真なんかとってしまうわけです。

d0221360_15452144.jpg


さて、今日はクリスマスにピッタリなお菓子をご紹介!

フィンランドではとってもポピュラーな、Joulutorttu(ヨウルトルットゥ)というパイのお菓子!

クリスマスになるとこのパイが、本当に異常に出回ります!

d0221360_1545442.jpg


作り方は簡単!冷凍パイシートを成形してジャムをのせて焼くだけ!

成形の仕方だけがポイントかな??

作り方をご紹介します。

①冷凍パイシートを成形できる程度に解凍する(解凍しすぎないのがさっくり焼くポイント!)

②お好みの大きさで、正方形に切る。

③②に写真のように切れ込みを入れる。

d0221360_15414745.jpg



④写真のようにおりこみ、真ん中でギュッとおさえる。

d0221360_15423128.jpg



⑤同様に4つおりこみ、しゅりけんのような形に成形する。

d0221360_15424974.jpg


d0221360_1543092.jpg


⑥しゅりけんの先は焦げやすいので、そこは避けて溶き卵を表面に塗る。

d0221360_15432761.jpg



⑦真ん中にジャムをのせる。

d0221360_15434715.jpg


注意!日本のジャムはオーブンなどで焼くと溶けてしまう。
フィンランドのジャムは、オーブンで焼いても溶けないものが専用で売られてある。
そのため、パイの真ん中に重しをして、最後にジャムをのせた方がよいかも。

※フィンランドのオーブン用ジャム
d0221360_15441675.jpg



⑧225℃のオーブンで10~15分焼き、冷めたら粉砂糖をふって仕上げる。

d0221360_15444312.jpg


d0221360_15445735.jpg



レシピブログランキングに参加しています。
応援お願いしますemoticon-0110-tongueout.gif
 ⇓ ぽちっとクリックしてください。




にほんブログ村に参加しています。
こちらもぽちっとお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ フィンランド情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
[PR]
by keltainen-sayaka | 2011-12-14 15:45 | おかし作り


2010年7月から2年間フィンランドで新婚生活を満喫した後、アメリカのSan Joseに移動。Happyな色々をつづります。


by keltainen-sayaka

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
San Joseの日常
San Jose のrestaurant
Winery in CA
我が家の朝食
旦那様のお弁当箱
洋食―魚介
洋食―鶏肉
洋食―豚肉
洋食―牛肉・ラム肉・鴨肉その他
洋食―野菜、その他
和食―魚介
和食―肉
和食―野菜、その他
エスニックその他
おかし作り
フィンランドの風景
フィンランド内旅行
フィンランド外旅行
Marimekko(マリメッコ)
iittala(イッタラ)
お料理教室
その他北欧雑貨
レストラン Ravintola
未分類

以前の記事

2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 07月
2015年 04月
2014年 09月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月

ブログパーツ

お勧めブログに掲載されました!

最新のトラックバック

ライフログ

人気ジャンル

最新の記事

ふるふる いちごパンナコッタ
at 2016-03-03 22:47
お料理教室第6回 ロコモコ
at 2016-03-02 18:28
大した料理じゃないですが、、..
at 2016-03-01 00:26
シナノゴールド(りんご)のシ..
at 2016-02-24 22:59
シーズンドベイクトポテト
at 2016-02-24 20:05

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧