人気ブログランキング | 話題のタグを見る

釜揚げうどん

おはようございます。

フィンランド、本日は快晴058.gif

やっぱり太陽はいいですね。朝起きた時から元気が出ます。


釜揚げうどん_d0221360_1243031.jpg


さて、金曜日から我が家はToo muchな食事。(と旦那様より指摘があり)
カニクリームコロッケやお好み焼きやすき焼きでした。

ということで、休肝日の昨日は、ヘルシー料理!

今回のメニュー
●釜揚げうどん
●薬味たっぷり鶏胸肉のさっぱり蒸し
●煮物(こんにゃく、しいたけ、お麩) 

釜揚げうどんのレシピ
材料
うどん玉(さぬきうどんがお勧め) 2人前
ねぎ(小口切り)
鰹節
しょうが(すりおろし)
温玉     2個
☆3倍濃縮つゆ 大さじ2くらい(くらいの連発でごめんなさい)
☆しょうゆ   大さじ2くらい
☆砂糖     大さじ1くらい
☆水      本当に少々

作り方
☆を温めて混ぜておく。規定通りにゆでたうどんとゆで汁をお玉1杯、どんぶりに入れ、好みでねぎ、しょうが、鰹節をかけ、温玉をのせる。
食べるときに、☆のつゆをかけながら食べる(濃いので温玉と混ぜながら)

※温玉について
釜揚げうどんには普通は生卵だと思いますが、我が家は生より温玉好き。
そこで、通常より緩めに温玉を作ります。

温玉の作り方

我が家は炊飯器を使って温玉を作ります。
まず、お鍋に70℃のお湯を沸かします(チョコレート作りなどで使う温度計を使って測ります)。
炊飯器に卵(室温に戻した方がよいが私はいつも忘れます)→上記のお湯を入れ、保温にセットし20分たったら、流水で冷やします。ゆるゆるの温玉のできあがり。
他の用途の場合はもう5分ほど長くお湯につけてます。




レシピブログランキングに参加しています。
応援お願いします011.gif
 ⇓ ぽちっとクリックしてください。




にほんブログ村に参加しています。
こちらもぽちっとお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ フィンランド情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
by keltainen-sayaka | 2011-05-24 12:43 | 和食―野菜、その他


2010年7月から2年間フィンランドで新婚生活を満喫した後、アメリカのSan Joseに移動。Happyな色々をつづります。


by keltainen-sayaka

カテゴリ

全体
San Joseの日常
San Jose のrestaurant
Winery in CA
我が家の朝食
旦那様のお弁当箱
洋食―魚介
洋食―鶏肉
洋食―豚肉
洋食―牛肉・ラム肉・鴨肉その他
洋食―野菜、その他
和食―魚介
和食―肉
和食―野菜、その他
エスニックその他
おかし作り
フィンランドの風景
フィンランド内旅行
フィンランド外旅行
Marimekko(マリメッコ)
iittala(イッタラ)
お料理教室
その他北欧雑貨
レストラン Ravintola
未分類

以前の記事

2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 07月
2015年 04月
2014年 09月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月

ブログパーツ

お勧めブログに掲載されました!

最新のトラックバック

ライフログ

その他のジャンル

最新の記事

ふるふる いちごパンナコッタ
at 2016-03-03 22:47
お料理教室第6回 ロコモコ
at 2016-03-02 18:28
大した料理じゃないですが、、..
at 2016-03-01 00:26
シナノゴールド(りんご)のシ..
at 2016-02-24 22:59
シーズンドベイクトポテト
at 2016-02-24 20:05

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧