沖縄☆にんじんしりしり&タコライス
昨日のヘルシンキ、
夏日!!
気持ちよかったぁぁ!
空がとっても高くなった感じ。
昨日までコート来てたくせにぃぃぃ(><)
もうノースリーブ!!!ぶっっ
ということで、なんだか気分は南国❤
昨日の夕飯は日本でよく行っていた沖縄料理屋さんを思い出しながら・・・
おともは八重泉(泡盛)の水割り。たっぷり冷やして飲みました。
本日のメニュー
●にんじんしりしり
●キャベツのサラダ、つぶ貝
●タコライス
にんじんしりしりのレシピ
(かなりおおざっぱです)
材料
にんじん(千切り) 小2本
玉ねぎ大(千切り) 半分
長ネギ(みじん切り) 5cmほど
にんにく(みじん切り) 半かけ
生姜(みじん切り) 2mmほど
スパム 2cmほど
卵 1個
ゴマ油 少々
だしの素 大さじ3/4
しょうゆ 少々
さけ 少々
塩コショウ 適量
作り方
1. サラダ油大さじ1をフライパンで熱し、温まったらネギ、にんにく、しょうがを入れ、香りが出たらにんじんを入れ、中火で炒める。
2. しんなりしてきたら、玉ねぎとスパムを入れ、ゆっくり全体がしんなりするまで炒める。
3. 2.に塩コショウ、だしの素、ごま油、しょうゆ、さけを加え、フライパンの端っこによける。
4. フライパンのあいた所に溶いた卵を流しいれ、スクランブルにし、3と混ぜてできあがり。
タコライスの作り方
材料
合びき肉 150gほど
☆ウスターソース 大さじ2
☆ケチャップ 大さじ1
☆しょうゆ 少々
☆砂糖 大さじ3/4
☆こしょう 少々
トマト 1個
アボカド 1個
レモン汁 少々
レタス 適量
チーズ(好みで) たっぷり
サルサソース(市販)適量
マヨネーズ 適量
作り方
1. 合びき肉をフライパンに入れてから火をつける。この時油は引かない。合びき肉をほぐしながら炒め、火が通ったら☆を加える。
2. 熱々のご飯に、チーズ、1.、サルサソース、レタス、トマト、アボカド、マヨネーズの順に盛る。
夕飯をバルコニーで食べていたら、海の上を気球が飛んでいました。
この後もう1つ来て、計3個。素敵でした。
ちなみに時間は21時過ぎです。
レシピブログランキングに参加しています。
応援お願いします
⇓ ぽちっとクリックしてください。
にほんブログ村に参加しています。
こちらもぽちっとお願いします。
にほんブログ村
にほんブログ村
夏日!!
気持ちよかったぁぁ!
空がとっても高くなった感じ。
昨日までコート来てたくせにぃぃぃ(><)
もうノースリーブ!!!ぶっっ
ということで、なんだか気分は南国❤
昨日の夕飯は日本でよく行っていた沖縄料理屋さんを思い出しながら・・・
おともは八重泉(泡盛)の水割り。たっぷり冷やして飲みました。
本日のメニュー
●にんじんしりしり
●キャベツのサラダ、つぶ貝
●タコライス
にんじんしりしりのレシピ
(かなりおおざっぱです)
材料
にんじん(千切り) 小2本
玉ねぎ大(千切り) 半分
長ネギ(みじん切り) 5cmほど
にんにく(みじん切り) 半かけ
生姜(みじん切り) 2mmほど
スパム 2cmほど
卵 1個
ゴマ油 少々
だしの素 大さじ3/4
しょうゆ 少々
さけ 少々
塩コショウ 適量
作り方
1. サラダ油大さじ1をフライパンで熱し、温まったらネギ、にんにく、しょうがを入れ、香りが出たらにんじんを入れ、中火で炒める。
2. しんなりしてきたら、玉ねぎとスパムを入れ、ゆっくり全体がしんなりするまで炒める。
3. 2.に塩コショウ、だしの素、ごま油、しょうゆ、さけを加え、フライパンの端っこによける。
4. フライパンのあいた所に溶いた卵を流しいれ、スクランブルにし、3と混ぜてできあがり。
タコライスの作り方
材料
合びき肉 150gほど
☆ウスターソース 大さじ2
☆ケチャップ 大さじ1
☆しょうゆ 少々
☆砂糖 大さじ3/4
☆こしょう 少々
トマト 1個
アボカド 1個
レモン汁 少々
レタス 適量
チーズ(好みで) たっぷり
サルサソース(市販)適量
マヨネーズ 適量
作り方
1. 合びき肉をフライパンに入れてから火をつける。この時油は引かない。合びき肉をほぐしながら炒め、火が通ったら☆を加える。
2. 熱々のご飯に、チーズ、1.、サルサソース、レタス、トマト、アボカド、マヨネーズの順に盛る。
夕飯をバルコニーで食べていたら、海の上を気球が飛んでいました。
この後もう1つ来て、計3個。素敵でした。
ちなみに時間は21時過ぎです。
レシピブログランキングに参加しています。
応援お願いします
⇓ ぽちっとクリックしてください。
にほんブログ村に参加しています。
こちらもぽちっとお願いします。
にほんブログ村
にほんブログ村
by keltainen-sayaka
| 2011-06-02 13:47
| 和食―肉
2010年7月から2年間フィンランドで新婚生活を満喫した後、アメリカのSan Joseに移動。Happyな色々をつづります。
by keltainen-sayaka
カテゴリ
全体San Joseの日常
San Jose のrestaurant
Winery in CA
我が家の朝食
旦那様のお弁当箱
洋食―魚介
洋食―鶏肉
洋食―豚肉
洋食―牛肉・ラム肉・鴨肉その他
洋食―野菜、その他
和食―魚介
和食―肉
和食―野菜、その他
エスニックその他
おかし作り
フィンランドの風景
フィンランド内旅行
フィンランド外旅行
Marimekko(マリメッコ)
iittala(イッタラ)
お料理教室
その他北欧雑貨
レストラン Ravintola
未分類
以前の記事
2016年 03月2016年 02月
2016年 01月
2015年 07月
2015年 04月
2014年 09月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
ブログパーツ
お勧めブログに掲載されました!
最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
最新の記事
ふるふる いちごパンナコッタ |
at 2016-03-03 22:47 |
お料理教室第6回 ロコモコ |
at 2016-03-02 18:28 |
大した料理じゃないですが、、.. |
at 2016-03-01 00:26 |
シナノゴールド(りんご)のシ.. |
at 2016-02-24 22:59 |
シーズンドベイクトポテト |
at 2016-02-24 20:05 |