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記念日ディナー

こんにちは。

今日はヘルシンキはどんよりお天気。風もびゅーびゅーでフィンランドのくらーい秋って感じです。

さて、今日は久しぶりにお食事について。

先日、我が家のちょっとした記念日だったので、久しぶりに頑張ってご飯を作りました。

記念日ディナー_d0221360_1825845.jpg



<記念日ディナーのメニュー>

前菜
 
 パテと秋の味覚(ズッキーニのチリソテー・くりの甘煮・洋ナシ)
スープ
 海老のブイヨンスープ こんがり海老のソテー添え
 
 タコのマルセイユ風ソテー

 牛ステーキとフォアグラのトリュフ・マデイラソース
チーズ
 ラングル・ゴーダ・ゴート
デザート
 カラメルアイス



記念日ディナー_d0221360_17554272.jpg


パテはフランスのリヨンの市場で購入したもの。
お肉がしっかりしたパテでした。岩塩を振っていただきます。
ズッキーニは、さっとソテーして、塩コショウとチリパウダーで軽く味付け。


記念日ディナー_d0221360_17555828.jpg


海老のブイヨンスープは旦那さまのお気に入り。
香味野菜と海老の殻をバターで炒め、水とチキンブイヨン、白ワインを加え20分ほど煮込みます。
それを濾して、少量の牛乳を加えたらスープのできあがり。
私は、じゃがいも、にんじん、生姜の千切りを具としてスープ皿に入れて、スープを注ぎます。
お隣に、海老をこんがりソテーしたものにチャイブを振りかけて。




記念日ディナー_d0221360_17562597.jpg


タコのマルセイユ風はレシピ本から。サフランとマヨネーズを使用しているからマルセイユ風。
玉ねぎ1玉分を繊維にそって細切りし、それを焦げないよう弱火でオリーブオイルでソテーして、一度火からはずし、サフランをごく少量加える。
もう一度火に戻し、香りが出てきたら、白ワインを100mlほど加え、煮汁が半分になったところで、さらに水を50mlとトマトペースト小さじ1ほど加える。
塩コショウで味を調え、煮汁がさらに半分になったところで、水溶きコーンスターチでとろみをつけ、火を止める。
これに、すりおろしにんにく耳かき1さじ分、マヨネーズ大さじ1弱、湯むきしてスライスしたミニトマト5個分を加える。この際、火は加えない。
オリーブオイルを熱し、玉ねぎ半個分のみじん切りを炒め、そこにタコを加え、火が通ったら、にんにくすりおろし耳かき1さじ分と塩コショウ、パセリのみじん切りで味付け。
先程の玉ねぎの上にタコを盛り付けてできあがり。

記念日ディナー_d0221360_17572099.jpg


私サフラン大好きなんですよね~。
スパイシーなようで、スパイシーすぎない独特の感じ。
世界で一番高いハーブなだけある(笑)
お花のめしべ?おしべ?なんて信じられなーい!!





記念日ディナー_d0221360_1834668.jpg


これもレシピ本からヒントを得たもの。
いつものステーキ&フォアグラをアレンジ。フレンチトーストと組み合わせてみました。
ソースは、マデイラソース!
マデイラ酒とフォンドボーを1:4くらいの比率で全部で400~500mlほど鍋にかけ、1/4~1/5になるまで煮詰める。好みではちみつで甘みをつける。最後にトリュフの水煮のスライスを加え、すぐに火を止める。
今回はお肉とフォアグラの間にヘーゼルナッツのクラッシュ入りマッシュポテトを挟みました。

記念日ディナー_d0221360_17591692.jpg

お肉は断然レア派です。
マデラソースがかなりおいしかった!!


この日は、旦那さまの買ってきてくれたカバで乾杯し、
ワインは、メゾン・フランソワ・マルトンのジュブレ・シャンベルタンの村名ワイン。
最初は酸味が強くて、意外とタコのマルセイユ風にもいけました。
お肉のプレートにはさすがに負けた感がありましたね・・・。



ワインと美味しいご飯と(自分で言っちゃった)ともに、
旦那さまとゆっくりおしゃべりする時間が大好き。

結局、乾杯が18時半で、夕飯が終わったのが22時半。
おしゃべりが楽しすぎて、あっという間の4時間でした❤

こういう時間がもてることに、本当に感謝感謝です!!



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by keltainen-sayaka | 2011-11-24 18:00 | 洋食―牛肉・ラム肉・鴨肉その他


2010年7月から2年間フィンランドで新婚生活を満喫した後、アメリカのSan Joseに移動。Happyな色々をつづります。


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