お料理教室第5回 ひな祭り〜
こんばんは!
今日は身内のお料理教室でした。
いわゆる花嫁修行のため、お料理の基本を覚えたいというお友達。
今日は一緒に一足早いひな祭りメニューを楽しみました〜
手まり寿司
鰆の柚庵焼き
菜の花のからし和え 桜を添えて
卵焼き など
私はマグロは避けているのでイカが多め
酢飯にはかぼちゃを混ぜたバージョンも。
酢飯にはかぼちゃを混ぜたバージョンも。
もそもそするので寿司酢は多めですが、少しほっくりの甘めで美味しいです。私好み。
友人のはマグロも入ってまーす。
鰆の柚庵焼きはゆず茶を使うのが私の好みです。
しっかりゆずの風味と甘いみりん干しの様な感じが好きで。
今鰆時期ですね〜。脂が乗ってておいしい!!
一足早いですが、春を意識したメニューでした。
とはいえ、明日からまた冷え込みますねぇ。。。
妊娠中のためインフルエンザやら風邪やら引かない様にかなり努力しているんですが。
なんともまぁ、旦那様が引いちゃって。
男性って身体弱いくせに、何故か薄着。
私から言わせたら、ほーーーらね、ですよ。
風邪で辛いのは旦那様なのだけど、あんだけ温かくしてね、といっても着込まないあなたのせいかと。。。。
とにかくもらわないよう、こちらは最善を尽くすのみです!!
皆様もご自愛ください。
皆様もご自愛ください。
by keltainen-sayaka
| 2016-02-23 23:12
2010年7月から2年間フィンランドで新婚生活を満喫した後、アメリカのSan Joseに移動。Happyな色々をつづります。
by keltainen-sayaka
カテゴリ
全体San Joseの日常
San Jose のrestaurant
Winery in CA
我が家の朝食
旦那様のお弁当箱
洋食―魚介
洋食―鶏肉
洋食―豚肉
洋食―牛肉・ラム肉・鴨肉その他
洋食―野菜、その他
和食―魚介
和食―肉
和食―野菜、その他
エスニックその他
おかし作り
フィンランドの風景
フィンランド内旅行
フィンランド外旅行
Marimekko(マリメッコ)
iittala(イッタラ)
お料理教室
その他北欧雑貨
レストラン Ravintola
未分類
以前の記事
2016年 03月2016年 02月
2016年 01月
2015年 07月
2015年 04月
2014年 09月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 02月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
ブログパーツ
お勧めブログに掲載されました!
最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
最新の記事
ふるふる いちごパンナコッタ |
at 2016-03-03 22:47 |
お料理教室第6回 ロコモコ |
at 2016-03-02 18:28 |
大した料理じゃないですが、、.. |
at 2016-03-01 00:26 |
シナノゴールド(りんご)のシ.. |
at 2016-02-24 22:59 |
シーズンドベイクトポテト |
at 2016-02-24 20:05 |